February 14, 2013

Загадки Кутна Горы




Карта Кутна Горы


Кутна Гора находится примерно в  60 километрах к востоку от Праги.  Это тихий провинциальный городок  с населением чуть больше 20 000 человек.  А когда-то, благодаря найденным здесь богатым месторождениям серебра, он фактически являлся второй столицей Чехии и главным финансовым центром страны. Вся почва под Кутна Горой изрезана  вдоль и поперек шахтерскими штольнями.  Местное население частенько шутит по этому поводу, сравнивая  свою землю с голландским сыром “Эмменталь”.

Основание Кутна Горы связывают, как было уже сказано,  с обнаружением  в XIII веке неподалеку рудника богатого серебром.  Легенда гласит ,что монах цистерцианского монастыря увидел во сне серебряные слитки, а, проснувшись, действительно нашел их в указанном во сне месте. 

Эта весть тут же разнеслась по округе. И в Кутна Гору со всех уголков Чехии, Германии, Польши потянулись желающие разбогатеть. Началась “серебряная лихорадка”.  С 1290 по 1350 годы  здесь добывалось примерно 55 кг чистого серебра в день. С течением времени небольшой шахтерский поселок превращается  в процветающий богатый город и становится  вторым по величине городом Чехии после Праги.

Еще более повысила статус города денежная реформа, проводимая чешским королем Вацлавом II, которая подразумевала собой введение единой монеты. Король приказал перевести все монетные дворы страны  в один центральный, расположенный во Влашском (Итальянском)  дворе Кутна Горы. Объяснение всему этому очень простое— здесь было предостаточно исходного материала (серебра) для чеканки монет.  Пражское су (мелкая монета) чеканилась в Кутна Горе с XIII века и была в то время самой стабильной европейской валютой. Она использовалась в Чехии, Польше, Венгрии и Австрии. 

Но шло время и, спустя четыре столетия после возникновения , ранее процветающий город постепенно приходит в упадок.  На то было несколько причин. Сначала гуситские войны разрушили Кутна Гору почти до основания. Затем эпидемия чумы выкосила практически  2/3 городского населения.  А позднее, и истощившиеся запасы серебра. Серебро в Кутна Горе  прекратили добывать в 1726 году, но последняя шахта закрылась только в 1991.


Основная достопримечательность Кутна Горы – великолепный кафедральный собор Святой Варвары (Барбары), покровительницы шахтеров .Это второй по величине готический храм в Чехии. Его строительство продолжалось почти два столетия (с 1588 по 1747 год).

Храм Святой Варвары внешне очень схож с собором Святого Вита в Праге. Что совсем неудивительно, так как его  строительство проходило под руководством Петра Парлера ( знаменитого архитектора, построившего собор Св. Вита в Пражском Граде).

Стройные (как девичий стан), устремленные ввысь острые шпили этого храма  издали напоминают мачты  старинного  корабля, чудесным образом оказавшегося на вершине скалистого утеса.

Приятная и умиротворенная  атмосфера в соборе создана дневным светом, струящимся через  цветные витражные стекла и отличной акустикой. Здесь организуются органные концерты, а также постоянно проходят службы.


Со смотровой площадки возле храма вы можете полюбоваться прекрасным панорамным  видом Кутна Горы, сфотографироваться на фоне виноградников (здесь делают вкусное вино которое можно купить в любом местном магазинчике на разлив). 


Однако наиболее оригинальной достопримечательностью города, привлекающей сотни туристов со всего света, является знаменитая  Костница (готический склеп костела Всех Святых). Находится она в пригороде Кутна Горы, в местечке Седлец. Уникальность этого сооружения в том, что его интерьер  создан из примерно 40 000 человеческих костей. Предыстория Костницы такова.

В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, возвращаясь из Иерусалима, привез немного  священной земли с Голгофы. Он освятил ею местное кладбище возле монастыря.  Весть об этом быстро разнеслась в округе, и многие христиане  пожелали быть похороненными в святой земле аббатства. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия чумы  в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, также пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось. 

Со временем свободного места на кладбище не осталось и, чтобы освободить могилы для новых захоронений, из них стали выкапывать старые кости и складировать их  в усыпальнице.

В 18 веке монастырь по приказу короля  был закрыт ,а спустя столетие монастырские земли и склеп были выкуплены знатным чешским родом  Шварценбергов. 

Шварценберги нанимают местного резчика по дереву Франтишека Ринта  для того, чтобы тот  привёл в порядок груды человеческих костей, лежащих в усыпальнице.  Результатом его труда стал современный внутренний облик Костницы.

Чувство некоторой растерянности ( но не страха) появляется у каждого, кто переступает порог Костницы. Чувство это усиливается холодом,  исходящим от стен склепа, а также от созерцания его внутреннего убранства .


Стены и своды Костницы  украшены человеческими черепами и перекрещенными костями.  По углам находятся четыре огромные пирамиды из человеческих костей. С потолка  свисает огромный костяной канделябр, украшенный гирляндами черепов. 

В центре—алтарь по бокам которого находятся алтарные дароносицы, тоже выполненные из фрагментов человеческих костей.


Пол у подножия алтаря усыпан монетками. Люди бросают их не потому, что так жаждут вернуться сюда вновь. Просто существует поверье, что тот, кто бросит монету на пол перед алтарем, найдет в будущем несметные сокровища. Причем  произойдет это неожиданно и только в том случае, если человек будет испытывать крайнюю нужду. 


Среди других произведений искусства можно также отметить большой фамильный герб Шварценбергов и автограф самого мастера,  выполненные тоже из костей.

Находится в подобном месте продолжительное время наверно дано не каждому. Поэтому особо впечатлительные натуры стараются побыстрее все осмотреть и выйти на свежий воздух. А уже снаружи чувство растерянности сменяется чувством облегчения, как-будто вы вырвались из мира мертвых и вернулись в мир живых.

От пребывания в Кутна Горе у вас несомненно останутся незабываемые впечатления.  Образы этого провинциального городка еще долго будут будоражить ваше воображение.  Кто знает, может быть, через столетия былое величие вновь вернется к нему!

                      По Кутна Горе прогуливалась Гриневская Татьяна

No comments:

Post a Comment