Кухни народов мира


Неповторимая чешская кухня

“Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой!.. Пальчики оближешь! После этого и пивко пьется с удовольствием!.. Что еще нужно человеку?”

“Куда приятнее чистить на кухне картошку, скатывать кнедлики и возиться с мясом…” Так частенько любил высказываться солдат Швейк из одноименного романа чешского писателя Ярослава Гашека “Похождения бравого солдата Швейка”. 

И действительно, гурманам в Чехии скучать не придется: приезжая  в Чехию они попадают в “гастрономический рай”! Искусство чешских кулинаров славится далеко за пределами Чехии. Чешская кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Некоторые из традиционно чешских блюд можно попробовать только в Чехии.

Отличительной особенностью чешской кухни является поразительное сочетание простоты приготовления с  изысканным и неповторимым  вкусом ее блюд. Впрочем, обо всем по порядку. И начну я , как и полагается, с первого.

Супы в Чехии 
Традиционные чешские супы (polévky) - это, в основном, протертые “кремообразные”  супы. Их основу составляет куриный или говяжий бульон, который загущается мучной заправкой ,манной крупой или пюре из протертых овощей. Особую пикантность  чешским супам придает добавка из свежих дрожжей пережаренных в масле. Кроме густых супов в качестве первого блюда нередко подаются бульоны (vyvar)

Самые популярные супы:
- картофельный суп (bramborova polevka или bramboracka);
- чесночный суп (cesnekova polevka или cesnecka);
- суп из цыпленка с лапшой (kureci polevka s nudlemi);
- суп из говядины с кусочками печени (hovezi polevka s jatrovymi knedlicky);
- суп из квашеной капусты (zelna polevka или zelnacka);
- суп из кислого молока с укропом (koprova polevka или koprovka .

Лично мне очень понравился чесночный супчик. Он был похож на суп-пюре с мягким сливочным вкусом, приправленный растертым с салом чесноком и посыпанный мелко порезанной зеленью. Аромат и вкус супчика были  просто божественны!


Основные блюда
Основное блюдо состоит из гарнира и мяса, чаще всего это говядина, свинина или курица, которые обычно подаются с различными соусами. К слову сказать, разнообразные соусы и подливки ,придающие блюдам особую пикантность ,являются неотъемлемой частью чешской кухни.
Типичное национальное блюдо— свинина-кнедлик-капуста (vepřo-knedlo-zelo). Это жаркое из свинины с тушеной кисло-сладкой капустой и знаменитым чешским гарниром –кнедликами (о них речь пойдет чуть позже).

Настоящим деликатесом чешской кухни принято считать свичкова (svíčková). Название этого блюда происходит от слова “свечка”, по легенде мясники в начале сезона убоя скота устраивали роскошный ужин при свечах, в честь этого события. Существует множество вариантов приготовления свичкова , и каждая хозяйка в Чехии может похвастаться собственным рецептом  приготовления этого блюда, который передается из поколения в поколение. Свичкова действительно гордость чешской национальной кухни!


Судите сами: говяжью вырезку, нашпигованную (вдоль волокон) тонкими полосками сала, тушат вместе с нарезанными овощами и пряностями до тех пор, пока та не станет  мягкой. Затем мясо вынимают, а из пассированных овощей готовят густой соус. При подаче на стол, на блюдо наливают ароматный сливочный  соус, нарезается мясо, поверх мяса кладется взбитая сметана или сливки, а на самом верху – варенье из черники или брусники. Пальчики оближешь ! Нежные кусочки говядины просто тают во рту. Вы и не заметите, как “проглотите” все блюдо за считанные минуты!

Среди прочих гастрономических “изысков” чешской кухни почетное место занимает  гуляш (guláš). Это мягкое и сочное тушеное мясо. Готовят блюдо чаще всего из говядины. Для его приготовления берутся кусочки мяса с разных частей туши, добавляется толченный чеснок, тмин, перец, а затем все это тушится на медленном огне. После того, как мясо становится мягким, получившийся мясной отвар заправляют томатной пастой и мукой и оставляют мясо томиться под крышкой на малом огне еще некоторое время.

 
Воистину коронным блюдом чешских шеф-поваров считается свиное колено (vepřové koleno) - запеченная в пиве нога (рулька) поросенка, часто подается на дощечке с хреном и горчицей или в керамическом поддоне с соусом. Побывать в Чехии и не попробовать это блюдо—надеюсь, это не про вас!!!

В качестве главного блюда часто подают и рыбу. Со времен средневековья на территории Чехии создавали огромное количество прудов, так называемых “рыбников”, в которых и в наши дни продолжают разводить рыбу. Это спасало жителей не только в пост, но и во времена голода. Летом чехи готовят макрель на гриле, а на Рождество жарят карпа. Рецепт приготовления карпа очень прост: его целиком отваривают с добавлением уксуса и пряностей или просто обжаривают в масле с луком, так же популярен рецепт фаршированного карпа с тушеными овощами.

 
Основное блюдо немыслимо без гарнира. И здесь, конечно же, безусловными лидерами считаются знаменитые чешские кнедлики. Специалисты утверждают , что кнедлики - это вклад национальной кухни Чехии в мировое кулинарное искусство.


Знаменитые чешские кнедлики представляют собой сваренные на пару кусочки мучного или картофельного теста, по консистенции напоминающие распаренный белый хлеб. Просто есть кнедлики невкусно. Обычно они подаются на гарнир к мясу, причем обязательно в сочетании с обильной подливкой . Кнедлики макают в соус, а затем отправляют в рот, не забыв препроводить очередной кусок добрым глотком пива.

Существуют в чешской кухне и кнедлики, которые подаются не как гарнир, а как десерт – это кнедлики со сладкой начинкой. Традиционно их начиняют фруктами, посыпают маком орехами.  Как же аппетитно выглядят сладкие творожные кнедлики, политые маслом или повидлом, присыпанные измельченными сухарями. 

Закуски в чешской кухне
Из традиционных холодных чешских мясных закусок стоит выделить зельц (tlačenka), сардельки-"утопленники" (utopenci). Эти холодные закуски употребляют только с пивом, так как при их приготовлении используется много уксуса. А  смесь острых пряных приправ можно погасить только парой кружек пива. 

В качестве закуски к пиву используются также жареные колбаски (klobasa). Жареные колбаски могут быть мясными, кровяными, ливерными, винными. Они подаются горячими. Колбаски должны иметь хрустящую корочку. В Чехии колбаски принято есть руками, обмакивая их в кетчуп или горчицу.
Сыры занимают особое место в чешской кухне.

 Самое популярное вегетарианское блюдо в Чехии - жареный сыр, обычно Гермелин (Hermelin). После обжаривания сыр внутри становится мягким, тягучим и очень вкусным. 

Оломоуцкие сырки (olomoucké tvarůžky) - особый сорт сыра, который производится только в Чехии. Они имеют специфический, не слишком приятный запах. Запах пропадает после жарки, и на вкус сырки становятся изумительными, особенно с пивом и черным хлебом с луком.

Десерты
В большинстве случаев чехи едят десерт не за ужином или обедом после основного блюда, а в полдень за чашкой кофе.
Десерты чешской кухни удивляют своим разнообразием , красивым оформлением самого блюда и безусловно своим бесподобным вкусом.
Популярными считаются такие десерты, как креп (palacinky) заполненный земляничным или клубничным джемом и взбитыми сливками , клецки из черники (boruvkove knedliky) , слоеный рулет с яблоками (jablecny zavin). 


Кроме того, на десерт очень часто подаются сладкие блинчики. Особенно божественны блинчики с начинкой из разных сортов мороженого.
Ох, писать о чешской кухне можно бесконечно, но лучше один раз попробовать, чем много раз прочесть!

В заключение, хочется сказать, что путешествуя по Чехии, обязательно совместите посещение многочисленных достопримечательностей с посещением заведений, где отведаете фирменных чешских блюд.  В противном случае, ваше путешествие будет считаться неполным.

P.S. Дома можно удивить своих родных и друзей приготовив вкусное чешское лакомство—кнедлики с клубникой.

Для теста: 1 кг творога, 5 яиц, 60 г сливочного масла, 60 г ванильного сахара, 300 г панировочных сухарей, 400 г клубники (подойдет и густое варенье), 2-3 веточки мяты.

Для соуса: 6 яичных желтков, 40 г меда, 200 г густых сливок, 250 г клубники, 20 г картофельного крахмала.

Творог протрите через сито, добавьте 4 взбитых яйца, растопленное масло, сахар, 2 столовые ложки сухарей, перемешайте и разделите на 24 лепешки. На середину каждой лепешки положите по ягоде клубники и сформируйте из лепешек шарики. Обмакните их во взбитое яйцо, запанируйте в сухарях. Литр воды доведите до кипения, добавьте 1 столовую ложку сахара, мяту, положите кнедлики и варите их до тех пор, пока они не всплывут. Для соуса в горячие сливки добавьте ванилин, мед, крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды, введите взбитые желтки и ягоды, прогрейте, не доводя до кипения.  Обильно полейте кнедлики приготовленным соусом сверху, посыпьте толченными орехами. Десерт готов!
             
                       В “гастрономическом раю”  побывала Гриневская Татьяна

No comments:

Post a Comment