Пожалуй,
ни одна страна в мире не ассоциируется с пивом так, как Чехия.
Многие, кто посещал эту удивительную страну,
любят пошутить:“Чехия без пива –деньги на ветер!” И
неудивительно, ведь традиции чешского пивоварения имеют многовековую
историю, которая уходит своими корнями в далекое прошлое. Первое летописное упоминание о пиве было сделано в 1082 году. В каждом чешском поселении варили свой сорт пива по рецепту, который держался в секрете и передавался из поколения в поколение. До 1841 года варилось только темное пиво, однако после открытия нового метода брожения появляются светлые и легкие сорта. Профессия пивовара всегда считалась (и считается по сей день )почетной. Хорошего пивовара ценили и уважали не меньше чем священника.
Качество
пива подвергалось самому строжайшему контролю.
Если местное население решало, что в бочках вместо любимого ими напитка
находится “пойло” с желтоватым цветом и
непонятным вкусом, то такое пиво демонстративно выливалось на ратушной площади, а самого пивовара
наказывали розгами и с позором изгоняли
из селения. Чтобы не потерять своих “клиентов” пивовары , соревнуясь между собой ,старались сварить
свой напиток как можно лучше. Немудрено, почему два пивовара не могли ужиться в
одном селении. Из-за такой жесткой конкуренции чехами даже
был придуман закон “одной мили” , согласно которому пивовары не могли селиться
на расстоянии одной мили друг от друга.
Безусловно
чешское пиво –это предмет национальной гордости Чехии! Дискуссировать о том,
какой сорт пива лучший, - абсолютно бессмысленно, так как каждый сорт обладает
индивидуальными (своеобразными) вкусовыми характеристиками. Деления на хорошие
и плохие сорта пива в Чехии не существует — есть сорта менее известные и более
известные.
Среди 350 сортов пива, производимых на территории Чехии, пожалуй,
самыми популярными считаются «Будвайзер», «Пльзеньский Урквелл»,
«Гамбринус», «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен», «Велкопоповицкий Козел», «Крушовице»
. Удивительно ароматные и гармоничные по своим вкусовым характеристикам: в меру
крепкие, в меру горькие, со своеобразной пряной ноткой ,с приятным послевкусием
— эти сорта не оставят равнодушными никого.
Чешское
пиво по праву считается лучшим в мире, так как веками “оттачивались” и
совершенствовались технологии чешского пивоварения. По сей день многие
известные сорта пива варятся по оригинальным
старинным рецептам хранящимся в тайне .
Существует
несколько нехитрых способов проверки качества пивного напитка. Например, пена у качественно сваренного пива должна быть белого
цвета, сметанной консистенции , не таять в течение некоторого времени, а как бы
"липнуть" к стенкам бокала. Другой
способ проверки—с помощью обычной спички. Вставьте спичку вертикально в пену,
только что налитого в бокал пива, если спичка сможет удержаться 10 секунд и не
провалится в напиток, значит пиво хорошее.
Как
же правильно пить этот божественный напиток ?
Чехи
считают, что оценить вкус пива можно только с третьего бокала . Пить пиво
следует в три глотка. Первый глоток обязательно должен быть большим, так как именно
он позволяет в полной мере распробовать весь вкусовой букет пива. В первый раз выпивается половина кружки, во
второй раз еще половина и в третий раз –остаток. Причем, пить надо обязательно
из стеклянного или фарфорового бокала. Нельзя переливать напиток из одного бокала в другой или добавлять свежее
пиво в недопитое. Это считается дурным тоном.
Для
чехов пиво — не просто напиток, это часть их жизни. По статистике на одного
жителя Чехии приходится 158 литров пива в
год . Немудрено, ведь пропустить бокал другой за обедом считается обыденным
делом у чехов.Вы, наверное, будете удивлены, если услышите, что здесь пиво не
только пьют, но еще и едят… Да-да едят,
так как на пиве замешивается тесто, варятся соусы, подливки ,супы . Ежегодно в разных городах чехами устраиваются
грандиозные фестивали в честь любимого напитка.
Можно только позавидовать изобретательности
чехов в популяризации своего напитка. В Чехии открываются заведения,
предлагающие косметические процедуры на основе пива. Так в чешском городке
Ходова– Плана открылся первый в мире оздоровительный пивной курорт. Уникальный spa– центр расположен в
отреставрированных подвалах старого
семейного пивного завода. Все желающие ,за сравнительно невысокую плату, могут
принять пивную ванну или пройти курс массажа с хмелем. Утверждают, что пивная ванна помогает от
многих кожных заболеваний.
Вообще
говорить о чешском пиве можно бесконечно. Но лучше всего будет приехать в Чехию,
да и отведать этого поистине божественного напитка в традиционной чешской пивной.
С остальными пивными премудростями
познакомитесь на месте. Желаю удачи!
No comments:
Post a Comment