March 4, 2013

Чешское пиво



                                                               
Пожалуй, ни одна страна в мире не ассоциируется с пивом так, как Чехия.  
Многие, кто посещал эту удивительную страну, любят пошутить:“Чехия без пива –деньги на ветер!”  И  неудивительно, ведь традиции чешского пивоварения имеют многовековую историю, которая уходит своими корнями в далекое прошлое. 


Первое летописное упоминание  о пиве было сделано в 1082 году. В каждом чешском поселении варили свой сорт пива по рецепту, который держался в секрете и передавался  из поколения в поколение. До 1841 года варилось только темное пиво, однако после открытия нового метода брожения появляются светлые и легкие сорта. Профессия пивовара всегда считалась (и считается по сей день )почетной. Хорошего пивовара ценили и  уважали не меньше чем священника.  

Качество пива подвергалось самому строжайшему контролю.  Если местное население решало, что в бочках вместо любимого ими напитка находится “пойло” с желтоватым цветом  и непонятным вкусом, то такое пиво демонстративно выливалось  на ратушной площади, а самого пивовара наказывали розгами и  с позором изгоняли из селения. Чтобы не потерять своих “клиентов”  пивовары , соревнуясь между собой ,старались сварить свой напиток как можно лучше. Немудрено, почему два пивовара не могли ужиться в одном селении.   Из-за такой жесткой конкуренции чехами даже был придуман закон “одной мили” , согласно которому пивовары не могли селиться на расстоянии одной мили друг от друга. 

Безусловно чешское пиво –это предмет национальной гордости Чехии! Дискуссировать о том, какой сорт пива лучший, - абсолютно бессмысленно, так как каждый сорт обладает индивидуальными (своеобразными) вкусовыми характеристиками. Деления на хорошие и плохие сорта пива в Чехии не существует — есть сорта менее известные и более известные. 

Среди 350 сортов пива, производимых на территории Чехии, пожалуй, самыми популярными считаются   «Будвайзер», «Пльзеньский Урквелл», «Гамбринус», «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен», «Велкопоповицкий Козел», «Крушовице» . Удивительно ароматные и гармоничные по своим вкусовым характеристикам: в меру крепкие, в меру горькие, со своеобразной пряной ноткой ,с приятным послевкусием — эти сорта не оставят равнодушными никого.

Чешское пиво по праву считается лучшим в мире, так как веками “оттачивались” и совершенствовались технологии чешского пивоварения. По сей день многие известные сорта  пива варятся по оригинальным старинным рецептам хранящимся в тайне .

Существует несколько нехитрых способов  проверки  качества пивного напитка.  Например, пена  у качественно сваренного пива должна быть белого цвета, сметанной консистенции , не таять в течение некоторого времени, а как бы "липнуть" к стенкам  бокала. Другой способ проверки—с помощью обычной спички. Вставьте спичку вертикально в пену, только что налитого в бокал пива, если спичка сможет удержаться 10 секунд и не провалится в напиток, значит пиво хорошее. 

Как же правильно пить этот божественный напиток ? 
Чехи считают, что оценить вкус пива можно только с третьего бокала . Пить пиво следует в три глотка. Первый глоток обязательно должен быть большим, так как именно он позволяет в полной мере распробовать весь вкусовой букет пива.  В первый раз выпивается половина кружки, во второй раз еще половина и в третий раз –остаток. Причем, пить надо обязательно из стеклянного или фарфорового бокала. Нельзя переливать напиток  из одного бокала в другой или добавлять свежее пиво в недопитое. Это считается дурным тоном.
 
Для чехов пиво — не просто напиток, это часть их жизни. По статистике на одного жителя Чехии приходится 158 литров  пива в год . Немудрено, ведь пропустить бокал другой за обедом считается обыденным делом у чехов.Вы, наверное, будете удивлены, если услышите, что здесь пиво не только пьют, но еще и едят…  Да-да едят, так как на пиве замешивается тесто, варятся соусы, подливки ,супы . Ежегодно  в разных городах чехами устраиваются грандиозные фестивали в честь любимого напитка.

Можно только позавидовать изобретательности чехов в популяризации своего напитка. В Чехии открываются заведения, предлагающие косметические процедуры на основе пива. Так в чешском городке Ходова– Плана открылся первый в мире оздоровительный пивной курорт. Уникальный spa– центр расположен в отреставрированных  подвалах старого семейного пивного завода. Все желающие ,за сравнительно невысокую плату, могут принять пивную ванну или пройти курс массажа с хмелем.  Утверждают, что пивная ванна помогает от многих кожных заболеваний.

Вообще говорить о чешском пиве можно бесконечно. Но лучше всего будет приехать в Чехию, да и отведать этого поистине божественного напитка в традиционной чешской пивной.  С остальными пивными премудростями познакомитесь на месте. Желаю удачи!

No comments:

Post a Comment