Кофе лювак… Каждый истинный
ценитель кофе если не пробовал, то хотя бы слышал о нем. В наши дни кофе лювак
(kopi
luwak)
называют индонезийским черным золотом. В любви к этому кофе признавались даже
члены британской королевской семьи.
Это самый дорогой в мире сорт кофе. Его стоимость
на кофейных плантациях Индонезии составляет около 150 000 рупий ($15) за
100 грамм, при оптовой закупке—около $100 за килограмм. В Европе цена достигает
$400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за расфасованный по пачкам кофе, может
достигать $100 за 100 грамм.
Кофе лювак отличается не только
необычным вкусом и высокой ценой, но и способом изготовления.
После того как ягода съедена, она попадает в желудок циветты, где проводит две недели, подвергаясь в нем естественному брожению под воздействием фермента, который есть только у этого зверька. Как установили ученые, уникальный фермент циветт –цибитин расщепляет белки, которые придают кофе его горечь и заодно удаляет часть кофеина. В итоге, вкус становится мягче и на сердце такой напиток почти не влияет.
Фокус
состоит в том, что мякоть кофейной ягоды переваривается, а зерно выходит целым
и невредимым. Полученное таким способом зерно тщательно моют, освобождая его от
второй кожуры, сушат и жарят.
Процесс обнаружения в индонезийских джунглях переваренных кофейных зерен, а именно экскрементов циветт, очень трудоемкий. Поэтому и появляются многочисленные фермы, где производство кофе лювак поставлено на поток.
Здесь выращивают кофейные деревья и скармливают кофейные ягоды циветтам, содержащимся
в неволе (в клетках).Вкус от этого, конечно же, страдает. Так как , естественно,
скармливаются все подряд ягоды, а не только самые лучшие. При
чем, в день циветта “принудительно” съедает примерно 1 кг ягод, а “выдает”
только 50 гр нужных зерен. Поэтому все
больше фермеров халтурят, подмешивая в лювак обычные зерна.
Однако, к слову сказать, индонезийские власти постоянно борются за “чистоту” своего национального бренда , накладывая огромные штрафы на таких нарушителей.
Интересен
сам факт появления сорта кофе лювак:
Кофейные
деревья на Индонезийском архипелаге появились в конце 17 века благодаря голландским
колонизаторам.
Привезенные
из Индии кофейные деревья отлично
прижились. И вскоре, индонезийская арабика,
появившаяся на европейских рынках, стала одной из самых значимых статей дохода
предприимчивых голландцев. Местным жителям, работавшим на кофейных плантациях,
запрещалось срывать ягоды с деревьев, а попробовать очень хотелось. Вот и стали
подбирать за циветтами… Со временем разницу во вкусе заметили и европейцы.
Теперь это бизнес.
No comments:
Post a Comment