March 21, 2013

Кофе лювак-индонезийское черное золото



Кофе лювак… Каждый истинный ценитель кофе если не пробовал, то хотя бы слышал о нем. В наши дни кофе лювак (kopi luwak) называют индонезийским черным золотом. В любви к этому кофе признавались даже члены британской королевской семьи. 

Это самый дорогой в мире сорт кофе. Его стоимость на кофейных плантациях Индонезии составляет около 150 000 рупий ($15) за 100 грамм, при оптовой закупке—около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за расфасованный по пачкам кофе, может достигать $100 за 100 грамм.

Кофе лювак отличается не только необычным вкусом и высокой ценой, но и способом изготовления.

Назвали его в честь зверька, который собственно и готовит этот кофейный деликатес. Циветты или пальмовые куницы, по-местному люваки, очень избирательны и капризны: они  инстинктивно отбирают и поедают только самые спелые и сочные кофейные ягоды. 


После того как ягода съедена, она попадает в желудок циветты, где проводит две недели, подвергаясь в нем естественному брожению под воздействием фермента, который есть только у этого зверька. Как установили ученые, уникальный фермент циветт –цибитин  расщепляет белки, которые придают кофе его горечь и заодно удаляет часть кофеина. В итоге, вкус становится мягче и на сердце такой напиток почти не влияет.
Фокус состоит в том, что мякоть кофейной ягоды переваривается, а зерно выходит целым и невредимым. Полученное таким способом зерно тщательно моют, освобождая его от второй кожуры, сушат и жарят. 


Процесс обнаружения в индонезийских джунглях переваренных кофейных зерен, а именно экскрементов циветт, очень трудоемкий. Поэтому и появляются многочисленные фермы, где производство кофе лювак поставлено на поток.
Здесь выращивают кофейные деревья  и скармливают кофейные ягоды циветтам, содержащимся в неволе (в клетках).Вкус от этого, конечно же, страдает. Так как , естественно, скармливаются все подряд ягоды, а не только самые лучшие. При чем, в день циветта “принудительно” съедает примерно 1 кг ягод, а “выдает” только 50 гр нужных зерен.  Поэтому все больше фермеров халтурят, подмешивая в лювак обычные зерна. 

 
Однако, к слову сказать, индонезийские власти постоянно борются за “чистоту” своего национального бренда , накладывая огромные штрафы на таких нарушителей.
Интересен сам факт появления сорта кофе лювак:
Кофейные деревья на Индонезийском архипелаге появились в конце 17 века благодаря голландским колонизаторам.
Привезенные из Индии кофейные  деревья отлично прижились. И  вскоре, индонезийская арабика, появившаяся на европейских рынках, стала одной из самых значимых статей дохода предприимчивых голландцев. Местным жителям, работавшим на кофейных плантациях, запрещалось срывать ягоды с деревьев, а попробовать очень хотелось. Вот и стали подбирать за циветтами… Со временем разницу во вкусе заметили и европейцы. Теперь это бизнес.
                                                                           


No comments:

Post a Comment