March 23, 2013

Рисовые террасы- "рукотворное" чудо Бали




Задумывались ли вы когда-нибудь, отваривая рис, какой колоссальный труд  вложен в каждое проросшее рисовое зернышко?

Рис считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур в мире. Его “одомашнивание” произошло почти 9000 лет назад и, с тех пор, он прочно утвердился в рационе почти половины населения земного шара. По статистике, во всем мире съедается 350 000 000 тонн риса в год.

Индонезия является главным экспортером этой культуры. Если индонезийский кофе лювак считается “черным золотом”, то рис здесь называют “белым золотом”, дарованным человеку природой за его огромное терпение и трудолюбие. 

В Индонезии, главным образом на острове Бали, практически все пригодные участки земли засажены этой сельскохозяйственной культурой. Благо, плодородная вулканическая почва и мягкий климат острова располагают к тому, чтобы рис давал по 3 урожая в год. 

К рису, с которого начинается жизнь на острове, у балийцев особое отношение. Они глубоко верят, что рис был дарован им богиней плодородия Деви Шри и относятся к нему, как к священной культуре, наделенной магической силой. 

На равнинных территориях острова распространены заливные рисовые поля. Они плоские и равномерно увлажняются несложной системой оросительных каналов.
В горных же районах рис выращивают на специальных многоступенчатых террасах, которые сооружаются прямо на склонах и огораживаются глиняными  валами для удержания воды. Воду льют на верхнюю ступеньку, а она, переливаясь на соседние нижние, заполняет собой все ярусы. 

Говорят, что рисовые террасы на Бали одни из самых красивых и зрелищных в мире, Так ли это— судите сами.
Выращивание риса—это адский ручной труд, но при этом низкооплачиваемый.  Средняя зарплата работников примерно 50$ в месяц.
 
Перед посадкой рисовые зерна проращивают на специальных грядках. Спустя примерно два месяца полученную рассаду высаживают ровными, как под линеечку, рядами, по 2-3 ростка, в грунт поля залитого водой. Индонезийцы заметили: чем больше воды на поле, тем выше урожай. Сажают рис в воду с целью избежать попадания прямых солнечных лучей, а также, чтобы защитить от сорняков. 

Проделывается  это все вручную, стоя босиком по колено в воде,  где часто обитают ядовитые змеи пиявки и ящерицы.

Рассада быстро укрепляется в почве. И в скором времени, подрастая, приобретает очень сочные ярко зеленые оттенки. От созерцания таких рисовых пейзажей действительно захватывает дух. 

Созревающий рис притягивает к себе не только людские взгляды. Птицы, главным образом воробьи, и грызуны тоже совсем не прочь отведать такого лакомства. Вот и приходится местным жителям идти на всякого рода уловки, чтобы сохранить свой будущий урожай в целостности и сохранности. На полях устанавливаются пугала, натягиваются веревки с шуршащими пакетами или обрывками белой материи, специально заводятся  совы для поимки мышей и т.д.. 

Убирают урожай, когда рисовые зерна  приобретают коричневый оттенок. Это не менее кропотливый ручной труд, требующий больших физических усилий людей, так как на Бали сельскохозяйственная техника из-за узких дорог почти не применяется.

Сначала  рисовые колосья  бережно срезают серпами.  Затем каждый сноп обмолачивают, ударяя им о деревянную доску ,огороженную сеткой таким образом ,чтобы рис не разлетался в разные стороны, а попадал точно в корзину.
И в конце, рис просеивают с помощью соломенных тарелок (веялок), освобождая его таким образом  от постороннего мусора.
После того, как урожай убран, следует подумать и о земле. С этой целью на поля специально подвозят уток, которые поедают насекомых и паразитов, тем самым “очищая” почву для будущего посева. Затем, поле вспахивают с помощью буйволов, широкие копыта которых не тонут в грязи, и оставляют немного отдохнуть.




No comments:

Post a Comment