Задумывались
ли вы когда-нибудь, отваривая рис, какой колоссальный труд вложен в каждое проросшее рисовое зернышко?
Рис
считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур в мире. Его “одомашнивание”
произошло почти 9000 лет назад и, с тех пор, он прочно утвердился в рационе
почти половины населения земного шара. По статистике, во всем мире съедается
350 000 000 тонн риса в год.
Индонезия
является главным экспортером этой культуры. Если индонезийский кофе лювак
считается “черным золотом”, то рис здесь называют “белым золотом”, дарованным
человеку природой за его огромное терпение и трудолюбие.
В
Индонезии, главным образом на острове Бали, практически все пригодные участки
земли засажены этой сельскохозяйственной культурой. Благо, плодородная
вулканическая почва и мягкий климат острова располагают к тому, чтобы рис давал
по 3 урожая в год.
К рису, с которого начинается жизнь на острове, у балийцев
особое отношение. Они глубоко верят, что рис был дарован им богиней плодородия
Деви Шри и относятся к нему, как к священной культуре, наделенной магической
силой.
На
равнинных территориях острова распространены заливные рисовые поля. Они плоские
и равномерно увлажняются несложной системой оросительных каналов.
В
горных же районах рис выращивают на специальных многоступенчатых террасах,
которые сооружаются прямо на склонах и огораживаются глиняными валами для удержания воды. Воду льют на
верхнюю ступеньку, а она, переливаясь на соседние нижние, заполняет собой все
ярусы.
Говорят, что рисовые террасы на Бали одни из самых красивых и зрелищных
в мире, Так ли это— судите сами.
Выращивание
риса—это адский ручной труд, но при этом низкооплачиваемый. Средняя зарплата работников примерно 50$ в
месяц.
Перед
посадкой рисовые зерна проращивают на специальных грядках. Спустя примерно два
месяца полученную рассаду высаживают ровными, как под линеечку, рядами, по 2-3
ростка, в грунт поля залитого водой. Индонезийцы заметили: чем больше воды на
поле, тем выше урожай. Сажают рис в воду с целью избежать попадания прямых
солнечных лучей, а также, чтобы защитить от сорняков.
Проделывается это все вручную, стоя босиком по колено в
воде, где часто обитают ядовитые змеи
пиявки и ящерицы.
Рассада
быстро укрепляется в почве. И в скором времени, подрастая, приобретает очень
сочные ярко зеленые оттенки. От созерцания таких рисовых пейзажей действительно
захватывает дух.
Созревающий
рис притягивает к себе не только людские взгляды. Птицы, главным образом
воробьи, и грызуны тоже совсем не прочь отведать такого лакомства. Вот и
приходится местным жителям идти на всякого рода уловки, чтобы сохранить свой
будущий урожай в целостности и сохранности. На полях устанавливаются пугала,
натягиваются веревки с шуршащими пакетами или обрывками белой материи, специально
заводятся совы для поимки мышей и т.д..
Убирают
урожай, когда рисовые зерна приобретают
коричневый оттенок. Это не менее кропотливый ручной труд, требующий больших
физических усилий людей, так как на Бали сельскохозяйственная техника из-за
узких дорог почти не применяется.
Сначала рисовые колосья бережно срезают серпами. Затем каждый сноп обмолачивают, ударяя им о
деревянную доску ,огороженную сеткой таким образом ,чтобы рис не разлетался в
разные стороны, а попадал точно в корзину.
И
в конце, рис просеивают с помощью соломенных тарелок (веялок), освобождая его
таким образом от постороннего мусора.
После
того, как урожай убран, следует подумать и о земле. С этой целью на поля
специально подвозят уток, которые поедают насекомых и паразитов, тем самым “очищая”
почву для будущего посева. Затем, поле вспахивают с помощью буйволов, широкие
копыта которых не тонут в грязи, и оставляют немного отдохнуть.
No comments:
Post a Comment